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Cultivando e colhendo capim de boa qualidade para vacas leiteiras

Por Junio Cesar Martinez
postado em 24/02/2012
Muitas das vezes o produtor se preocupa tanto com a genética do seu rebanho que se esquece do simples fato de que não existe genética capaz de produzir sem que seja adequadamente nutrida. Portanto, o entendimento do desenvolvimento e adaptação das plantas forrageiras são parte importante do processo de produção de leite. O manejo inclui fertilização, escolha de espécies e/ou variedades, colheita na hora certa, dentre outros fatores. Este artigo irá focar nas maiores diferenças entre algumas espécies cultivadas que são muito utilizadas na alimentação animal.

Considerações sobre o solo - tipos de solos na fazenda

Antes de comentar sobre as espécies de gramíneas, é imperativo ler um pouco sobre as características do solo no qual as forragens irão crescer. Drenagem, topografia, capacidade de retenção de água, teor de matéria orgânica e a presença ou ausência de algum fator de restrição são as principais características que diferenciam os tipos de solo.

Solos com restrição ou deficiência leva a menor produção. Desta forma, solos ricos em nutrientes deverão ser amostrados a cada 3 ou 4 anos, enquanto solos pobres a cada 1 ou 2 anos, objetivando analisar o teor de nutrientes disponíveis para as plantas e o pH do solo.

Elementos como nitrogênio, fósforo e potássio são os principais nutrientes. Entretanto, em algumas situações uma adubação com micro-nutrientes poderá ser necessária para fornecer condições favoráveis para o enriquecimento do solo.

Considerações sobre as forragens - manejo e escolha de espécies

A maioria das forrageiras são adaptadas a apenas uma região geográfica, com tipo de solo e de precipitação pluviométrica, temperatura e outras características que podem ser muito peculiares. Isso explica o fato de existirem um número muito grande de diferentes materiais genéticos para produção de alimento para os animais.

As forrageiras são classificadas em gramíneas e leguminosas. Algumas plantas são cultivadas especificamente para alimentação animal, como por exemplo o Capim-Braquiarão. Por outro lado, algumas plantas são cultivadas para alimentação humana, sendo os seus subprodutos utilizados na alimentação animal, como por exemplo a soja.

Composição de nutrientes de feno e silagem

Muitos produtores não verificam a concentração de nutrientes após o processo de conservação de forragem, a exemplo disso temos o feno e a silagem. Tal procedimento deveria ser rotineiro em fazendas produtoras de leite, pois somente o fornecimento de nutrientes de forma balanceada proporcionará redução de custos e maximização dos lucros, e o primeiro passo para isso é o encaminhamento de amostra dos alimentos produzidos na fazenda para um laboratório credenciado, no intuito de que este realize as análises bromatológicas pertinentes.

Produção de grãos

Uma grande parcela dos produtores encara de forma diferente a produção de grãos quando o destino deste é para a produção animal. Alimentos para animais devem ser produzidos buscando-se a melhor qualidade possível, tanto quanto para a alimentação humana, devendo se preocupar com o combate de pragas, insetos e doenças durante o processo produtivo.

Considerações finais

A boa nutrição dos animais depende diretamente da habilidade do produtor em produzir alimentos que por eles serão consumidos. Para tanto, dever-se-á utilizar métodos de controle de plantas daninhas, população de insetos, uso racional de herbicida, fungicida e inseticida, medidas de conservação de solos e demais práticas conservacionistas que contribuem grandemente para a eficiência produtiva de uma granja leiteira.

O manejo da forrageira, propriamente dita, também tem um papel fundamental na propriedade, que inclui a escolha do melhor material genético para a região, a utilização de práticas culturais adequadas, colher no momento correto e armazenar/conservar seguindo as recomendações agronômicas vigentes.

Comentários

Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 24/02/2012

Prezado Junio César Martinez: Todavia, não há de ser esquecido o axioma segundo o qual de...

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jadeson pereira lemos Tacaimbó - Pernambuco - Produção de leite (de vaca) postado em 24/02/2012

Carissimo Guilherme ambas colocações são válidas. Graças a clarividencia desses comentarios...

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Geisson Schirmann Vasconcelos Formigueiro - Rio Grande do Sul - Produção de leite (de vaca) postado em 24/02/2012

Prezados!

Concordo plenamente com o artigo e com o comentário do Guilherme.

Falta...

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Joseph Crescenzi Itaipé - Minas Gerais - Produção de café postado em 25/02/2012

Pecuarista somente tem sucesso quando adquire habilidades de agricultor.

Leonel Salustiano Aracaju - Sergipe - Zootecnista postado em 26/02/2012

A produção de alimentos para o rebanho leiteiro do Brasil, e em especial a produção de...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 27/02/2012

Prezado Jadeson Pereira Lemos: Realmente, as duas fórmulas apresentadas estão corretas e se...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 27/02/2012

Prezado Leonel Salustianao: O grande problema é que o rebanho de que dispomos, em regra,...

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Junio Cesar Martinez Tangará da Serra - Mato Grosso - Consultor técnico postado em 12/03/2012

Prezados debatedores e prezado Guilherme Alves.

Obviamente que o fator genético...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 03/04/2012

Prezado Junio César: Justamente porque falta informação ao pecuarista brasileiro, que, em...

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Ronaldo Marciano Gontijo Bom Despacho - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 09/04/2012

Prezado Junio,

Muito se fala em sistema de produção a pasto, mas pouco ou nada se...

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Junio Cesar Martinez Tangará da Serra - Mato Grosso - Consultor técnico postado em 09/04/2012

Prezado Guilherme, me fale mais sobre essa ordenha de hora em hora até os 21 dias de...

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Junio Cesar Martinez Tangará da Serra - Mato Grosso - Consultor técnico postado em 10/04/2012

Prezado Ronaldo,

Como tenho um quantidade limitada de caracteres para te responder, vou...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 10/04/2012

Prezado Junio César: Tudo começou com a experiência do Mário Sérgio Ferreira Zoni, com...

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Junio Cesar Martinez Tangará da Serra - Mato Grosso - Consultor técnico postado em 11/04/2012

Muito interessante. Já li muito e nunca me deparei com tal assunto. Também  não me lembro...

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Ronaldo Marciano Gontijo Bom Despacho - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 11/04/2012

Prezado Junio,

Vou aguardar seu artigo, com certeza será de muita utilidade para...

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Ivan P.O. Gomes Lages - Santa Catarina - Pesquisa/ensino postado em 11/04/2012

  Existem algumas dezenas de trabalhos publicados referentes ao aumento do número de ordenhas no...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 11/04/2012

Prezado Ivan P. O. Gomes: O sistema por nós adotado é semelhante aos que você descreve,...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 19/04/2012

Prezado Ivan P. O. Gomes: Somente complementando e, no afã de analisar este modelo de...

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Cleber Medeiros Barreto Umirim - Ceará - Prof° de Zootecnia - IFCE Campus Crato - Umirim postado em 22/04/2012

Prezado Junior, a depender da região e das escolas por onde passe os futuros técnicos das...

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Maria Beatriz Tassinari Ortolani Piracicaba - São Paulo - Consultoria postado em 23/04/2012

Prezados,

O MilkPoint solicitou à profa Rafaela Carareto um artigo sobre o tema do...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 23/04/2012

Prezada Bia: Você  se antecipou a mim. Ia recomendar esta leitura. Obrigado.

Um...

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Ivan P.O. Gomes Lages - Santa Catarina - Pesquisa/ensino postado em 23/04/2012

Prezado Sr Guilherme. Em nenhum momento recomendei ou sugeri, conforme está escrito no meu...

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Junio Cesar Martinez Tangará da Serra - Mato Grosso - Consultor técnico postado em 24/04/2012

Prezados,

Me desculpem, acho que li errado. Eu tinha entendido que até os 21 dias...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 24/04/2012

Prezado Ivan P. O Oliveira: Também não disse que você indicou, apenas comentei sua assertiva sobre...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 09/05/2012

Prezado Junio César; Você não leu errado, não - são ordenhas de hora em hora, limitadas a...

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PAULO GUIMARAES Datas - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 22/10/2012

1    06 horas da...

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adriano biagioni Tremembé - São Paulo - Consultoria/extensão postado em 07/11/2012

Genética e uma alimentação balanceada é tudo!

melhor 1 vaca produzindo 40Kg de...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 10/11/2012

Prezado Paulo Guimarães: Correto.Este é o sistema. Quanto a esgotar a vaca no primeiro dia de...

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Devonsir BARONE Neto São Paulo - São Paulo - Produção de leite postado em 12/11/2012

Caro Guilherme, essa  limitação do desempenho cotidiano a seis ordenhas diária, é feito...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 13/11/2012

Prezado Devonsir Barone Neto: Não entendi seu raciocínio. O sistema tem a ver com fixação...

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Devonsir BARONE Neto São Paulo - São Paulo - Produção de leite postado em 14/11/2012

Caro Guilherme, na verdade estava tentando entender o seu comentário de abril, onde o sr....

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 15/11/2012

Prezado Paulo Guimarães: Desculpe. Não havia analisado, com a devida cautela, sua pergunta. Achei,...

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Guilherme Alves de Mello Franco Juiz de Fora - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 19/11/2012

Prezado Devonsir Barone Neto: O sistema de manipulação de ordenha de hora em hora reside na...

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otavio Conselheiro Lafaiete - Minas Gerais - Produção de leite (de vaca) postado em 18/05/2014

Boa noite
preciso saber para vacas de alta lactação confinadas se...

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